Pastis 1811 - 50cl 45%

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Le Pastis 1811 est un véritable Pastis traditionnel obtenu par macération et distillation de diverses graines et plantes (absinthe, armoise, gentiane, réglisse, anis étoilé…).

Subtilement parfumé, le Pastis 1811 est unique par sa fraîcheur et sa douceur. 

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Entrez dans l’Histoire…

Alors que la Distillerie Lemercier naît sous l’Empire Napoléonien, au pied des Vosges, la région connait  les prémices d’une période dorée, notamment grâce à l’attrait de ses thermes, à Plombières-les-Bains…sous le 1er Empire, il n’est pas rare de croiser les Bonaparte dans les villes thermales les plus réputées de France, d’Allemagne et d’Italie. Mais Plombières fut une des stations les plus investie par la famille !

En 1809, l’Impératrice Joséphine et sa fille Hortense se rejoignent pour la première fois à Plombière, avec les enfants d’Hortense et héritiers du trône, dont Charles-Louis Napoléon, futur Napoléon III. Toute la ville de Plombière acclame la venue de cette lignée impériale qui attira nombre de curieux, et conféra aux bains de Plombière une renommée certaine.     

Napoléon III…

Ce n’est que 47 ans plus tard, en 1856, que Napoléon III décida de revenir dans cette station vosgienne, comme pour reproduire une tradition de famille...mais aussi se soulager de rhumatismes !  Il multiplia les séjours, et entreprit des travaux de rénovation, à la fois des Thermes mais aussi de la ville, de ses jardins, hôtels… la région était déjà connue pour la richesse de ses terres et le savoir-faire de ses distillateurs, mais la présence impériale ne fit qu’accroître la notoriété des Vosges, alors prise d’assaut des grands de ce monde. C’est d’ailleurs sous le règne de Napoléon III que l’Absinthe connut son âge d’or. Encore relativement chère à l’époque, elle était surtout la boisson de la bourgeoisie, puis se démocratisa, jusqu’à représenter 90% des apéritifs consommés !

Non loin de là, à quelques kilomètres de Plombières…Fougerolles, lieu de naissance et d’implantation de la Distillerie Lemercier Frères !

Au 19ème siècle, alors que l’Absinthe fait la richesse de nombreuses Distilleries - dont Lemercier- elle est accusée de tous les maux de la société et fait l’objet de vifs débats, pour enfin être interdite en 1915 sous la pression du puissant lobby viticole et au nom de la lutte contre l’alcoolisme.

De nombreux substituts essayèrent de prendre la place de l’Absinthe et ce fut finalement une simple modification de sa recette qui permit au Pastis de voir le jour en 1923… c’est ainsi que le Pastis de la Distillerie Lemercier fut commercialisé !

 

Cette année 1811 représente donc un point de départ pour la Distillerie Lemercier, mais c’est aussi l’emblème d’une maison familiale qui aura traversé Empires, Monarchies, Républiques et autres guerres. Le Pastis 1811 est empreint de toute cette histoire de France, et sa recette manuscrite n’est qu’une illustration parfaite de son authenticité.

Un Pastis unique, tant par son goût fin et délicat que par son histoire, à travers les siècles.



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Le Pastis 1811 est un véritable Pastis traditionnel obtenu par macération et distillation de diverses graines et plantes (absinthe, armoise, gentiane, réglisse, anis étoilé…).

Subtilement parfumé, le Pastis 1811 est unique par sa fraîcheur et sa douceur. 

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